コーヒーでダイエット |
コーヒーでダイエット |
コーヒーに含まれているカフェインは、脂肪の代謝を活発にする働きがあるそうです。 その結果肥満防止につながり、ダイエット効果があると考えられます。 肥満防止のおかげで、糖尿病予防に効果的な研究結果が出ているという説もあります。 |
焙煎度合いについて |
「マンデリンの浅煎り」・・・最近要望が多いですが・・・ マンデリンを浅煎りにすると、深煎りよりもカフェイン・クロロゲン酸は多く含まれますが、 青臭さと酸味が強くなります(煎り上がりに豆も綺麗ではない)。また、ハワイコナもダイエット効果的との ことですが、ハワイ島コナ地区で売っているコーヒーでも「浅煎り豆」を見つけるのは難しいと聞きます。 ハワイコナもマンデリンも浅煎りでは香りは出にくいですね。 マンデリンもハワイコナもシティーロースト(少し深煎り)だと甘い香りとコクがあって美味しいです。 ダイエット効果についてはわかりませんが、美味しいコーヒーを飲めばストレス解消です。 |
効果のあると言われている飲む時期 |
基本的には、食後にブラックのホットコーヒーをお勧めします・・・が、糖尿病をすでに発病している人は コーヒーのカフェインにより血糖値が上がりやすくなるので、発症している人は食事中や食後のコーヒーは注意が必要ですよ。 貧血気味の人も要注意。コーヒー成分のタンニンを鉄分といっしょにとると、鉄分の吸収が悪くなり貧血になりやすくなります。 糖尿病でも、貧血気味でも、空腹時に飲めば大丈夫!空腹時に飲んでも血糖値の変動は殆ど見られないし、 鉄分と一緒に摂らなければ「タンニン」による影響もありません。 それでも食後に飲みたいのであれば、深煎りコーヒーですね。カフェインやタンニンは、焙煎が深くなるほど減っていきます。 深煎りにすることで苦みやコクが強くなりますが、体への「刺激」は少なくなります。 ダイエットも大切ですが、それよりも、ストレス解消や健康の方が大事じゃないかな?と、考えます。 |
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