珈琲の入れ方 ペーパードリップ式 |
珈琲の入れ方にも色々 |
〔サイフォン・ネルドリップ・ペーパードリップ・コーヒーメーカーetc〕 今現在、ペーパードリップやコーヒーメーカーで入れられている方が多いと思います ※好みやこだわりを持っている方は今でも、ネルドリップや、サイフォン式で入れられておられます |
ペーパードリップでのコーヒーの入れ方 18年間毎日数回、ペーパードリップで珈琲を入れて、自分なりに美味しく入れられたポイント |
ポイント1・・・沸騰終了後、1〜2分冷まして(湯温約90℃)からお湯を注ぎ始める ポイント2・・・蒸らし時間は、およそ50〜60秒(一番まろやかな珈琲になります) ポイント3・・・蒸らし終えたら、珈琲の層が一番厚い所(中心あたり)にお湯を注ぐ ポイント4・・・注ぎ始めてから終わるまで、ドリッパー(上の所)に常にお湯が残っている状態を保つ 注意・・・お湯を注ぎすぎると嫌な酸味や渋みが出る恐れがあります ポイント5・・・規定量入れ終わっても、ドリッパーにお湯が残っている状態で、サーバー(下のガラスポットなど)から下ろす事 なぜポイント4と5? それは、お湯が最後まで落ちきってしまうと、珈琲のアクまで入ってしまうからです |
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湯温約90℃ 蒸らし時間約50秒 中心にお湯を注ぐ |
ポイント |
珈琲を美味しく入れる最大のポイントは、『美味しい珈琲を飲んで頂きたい』と思う気持ちで入れる事 珈琲を入れる時には、『入れ終わるまで集中』する事。私は、以上の事を心がけております ・・・・時間や気持ちにゆとりがある時ほど、満足いく珈琲が入れられますね・・・・ |
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美味しく入れようとする気持ちが大事 |
メーカーによって紙の臭いや珈琲が落ちるスピードが異なります。自分に合ったペーパー(メーカー)をお選び下さい |
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